Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дробушки и косички «Вольницы». Что привлекает детей в ансамбль казачьего танца города Берёзовского?

13.10.2017, 4:49      Новости Берёзовского
Автор : Елена ВоробьеваУчастники коллектива «Вольница» Марина Разумова, Дарья Ферапонтова, Захар Слепнев, Ярослава Агеева, Кристина Аверкиева представили композицию «Вечер, матушка...». Выступление ансамбля казачьего танца состоялось 6 октября в доме культуры войсковой части в Калиновке

– Всё началось с выступления на школьном конкурсе. Я взялся поставить танцевальный номер для одноклассников моего сына, – вспоминает Вячеслав Слепнев, основатель ансамбля казачьего танца «Вольница». За два года новый берёзовский коллектив успел завоевать признание и награды на многих городских и региональных конкурсах.

Руководят «Вольницей» супруги Вячеслав и Анастасия Слепневы, которые несколько лет назад всей семьей переехали в Берёзовский из Казахстана. Вячеслав Олегович много лет танцевал в известном ансамбле народного танца «Арай» города Петропавловска. Его профессиональный стаж танцора насчитывает 18 лет. Параллельно учился: сначала на железнодорожника, потом получил экономическое образование. После завершения карьеры танцора освоил профессию артиста оригинального жанра и сейчас вместе с сыновьями организовал свое дело – выступления на праздниках.

Два старших сына Слепневых – Захар и Прохор – тоже занимаются в «Вольнице», они владеют техникой танца с казачьим оружием и нагайкой. Двухгодовалую дочь Алену мама иногда приводит на репетиции – потанцевать вместе со всеми.

Все заботы о коллективе чета Слепневых делит пополам, супруг – хореограф и постановщик, супруга – художник по костюмам и организатор. Особая поддержка – это родители ребят, занимающихся в ансамбле. По словам Анастасии Андреевны, без их участия многое стало бы невозможным, начиная от репетиций, костюмов и заканчивая выездными выступлениями.

Репетиция в танцевальном зале на «Смирнова 1». Хореограф Вячеслав Слепнев показывает, как вести партнершу в танце. Фото Елены Воробьевой

Дети идут на занятия «Вольницы» с удовольствием, видно, что им нравится общаться друг с другом, доставляет радость процесс репетиций. Вячеслав Олегович как наставник, кроме танцевальных движений старается привить своим воспитанникам понятия культуры, посоветовать, поддержать, что особо ценно при современном дефиците дружеского общения взрослых и детей. Все без исключения – мамы, папы и дети – увлечены процессом подготовки нового номера.

По отзывам родителей, вечерами, даже сидя за столом, ребята отрабатывают новые движения – в руке ложка, а под столом ноги повторяют «дробушки», «ключи» или «косичку». Почти все дети приходят в коллектив самостоятельно: девочки хотят научиться танцевальной пластике, мальчиков привлекают оружие и костюмы – сапоги и кубанки. В ходе репетиций ребята узнают историю вещей, их предназначение, связанные с ними обычаи, и начинают глубже интересоваться русской культурой. Вначале в «Вольнице» занимались пять мальчиков, сейчас юношеский состав коллектива – 18 человек от семи до 13 лет.

На гала-концерте «Мы из будущего» в День Победы коллектив исполнил хореографическую зарисовку «Когда мы были на войне»

В этом году ансамбль казачьего танца начал учебный год с занятий на новом месте, в танцевальном зале центра творчества «Смирнова 1» в Новоберезовском микрорайоне. Ребята с нетерпением ждали начала занятий, к репетициям коллектив приступил с 15 августа. Продолжается набор детей, желающих танцевать.

Умение показать русскую культуру, обычаи, патриотизм через танец и оригинальные костюмы – этим «Вольница» и привлекает к себе внимание. Коллектив часто приглашают выступить на патриотических мероприятиях – годовщинах Дня Победы, афганской войны, на торжествах в воинских частях. В 2016 году ансамбль занял третье место в областном конкурсе «Уральский хоровод». В городских конкурсах «Муза и дети», «Россия – моя любовь, моя судьба!», городском смотре строя и военной песни коллектив стал лауреатом и победителем 2017 года, а на международном фестивале народного творчества «Майские гулянья» – лауреатом третьей степени. Участвуя в региональных конкурсах, танцоры побывали в Невьянске, Верхней Пышме, Кировграде, Екатеринбурге.

Создатели «Вольницы» Вячеслав и Анастасия Слепневы с детьми Захаром, Прохором и Аленой. Фото из семейного архива

– За год мы участвуем примерно в 25 больших конкурсах и фестивалях, – делится Вячеслав Слепнев. – Есть у нас и любимые городские мероприятия, такие, как парад Победы, куда ребята выходят в костюмах и полном снаряжении. В этом году планирую с ребятами выступить на международном фестивале «Покровский перезвон», который проходит в Казахстане.

Народные танцевальные движения

Дробушки – быстрые движения ногами с подскоком, на одном месте. Ключ – дробная отбивка ногами концовки танцевального движения. Косичка – хороводный шаг, где ноги ставятся накрест друг перед другом.

Источник: www.zg66.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования