Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Год в тепле и сытости. Как бомж благодаря людям в Берёзовском обрел имя, память, дом и друзей

18.12.2017, 21:09      Новости Берёзовского
Автор : Екатерина ХолкинаЗнаковое событие в жизни мужчины – возложение цветов на могилу матери Фото: Ольга Новоселова

Ровно год назад, 7 декабря, в «Золотой горке» вышла публикация о бродяге, спасенном с улицы берёзовской активисткой-зоозащитницей Ольгой Новосёловой. Холодной осенью буквально в центре города она нашла спящего на улице человека и не прошла мимо. Неизвестно, как сложилась бы его судьба без вмешательства березовчанки, но, глядя на него сегодня, понимаешь: жизнь попросту подарила ему в день их встречи счастливый билет.

Теперь у бывшего бомжа, скитавшегося по улице почти половину прожитых лет, есть свое прошлое, имя, документы, место жительства и самое главное – общение с семьей и друзьями. История и правда невероятная – хоть кино снимай.

– Добрый день, – с улыбкой на лице приветствует гостей опрятно одетый 46-летний мужчина, о прошлом которого напоминают разве что глубокие морщины. Когда его обнаружили год назад, он практически не разговаривал. Немым не был – просто разучился общаться за годы скитаний. Наверно, эта работа – по социализации человека – была самой длительной и трудной. Первые недели с ним много разговаривали, читали вслух.

Первым делом Ольга Новоселова с помощью знакомых и тех, кто узнал о мужчине из средств массовой информации, занялась историей найденного. Не бывает, что человек появляется на улице ниоткуда. И ниточки в прошлое нашлись: мужчина оказался Алексеем Рогожкиным, бывшим воспитанником детского дома поселка Лосиного. Оказалось, что для родных он пропал без вести еще в 1991 году.

Распространение информации в сети помогло: о бродяге узнали бывшие односельчане, какие-то знакомые, а затем и родная сестра, давно живущая в Литве. Она была в шоке – брат нашелся через столько лет! Началось общение в «Скайпе», а недавно на имя Алексея Рогожкина из-за границы пришла посылка с ценным подарком – планшетом. Его подарил березовчанину племянник Артурос. Чтобы мог общаться с родными, когда захочет.

– Алексей до сих пор не может привыкнуть к тому, что на экране видно людей, которые «шевелятся», вначале даже пугался, – рассказывает Ольга Новоселова.

Больше года потребовалось Алексею Рогожкину, чтобы восстановиться после 15 лет уличной жизни. Он научился говорить, нормально питаться, иногда выходит в люди

Она не сразу решила оставить бывшего бомжа у себя, в небольшом вагончике на земельном участке в Шиловском микрорайоне. Основательница волонтерского движения «Подари свою доброту» занималась помощью бездомным животным, находя им хороших хозяев, а также опекунством неблагополучных семей. Брать под крыло бродягу, человека с улицы ей было впервой. Но благодаря неравнодушным людям работа над «созданием» Человека началась: он прошел медицинское обследование, семь месяцев провел в областной психиатрической больнице – проблемы с памятью и задержка в развитии требовали точных диагнозов. Все это время его в больнице навещали волонтеры – привозили продукты, необходимые вещи. Какая работа была проделана по восстановлению документов, даже говорить не стоит – обычному человеку приходится настояться в очередях, чтобы получить нужную справку, что уж говорить про бродягу без имени и тем более паспорта.

С помощью многих березовчан Рогожкин закрыл ту часть жизни, в которой он был скитальцем. Паспорт, страховой полис, временная прописка сделали его одним из членов общества, пусть не совсем обычным, но уже далеким от голода и сна на улице.

Параллельно со всей этой работой на участке Новоселовой с 1 июля по 1 октября шла бурная стройка. Возведение небольшого двухэтажного домика стало возможным благодаря помощи опять же многих неравнодушных, активно подключились волонтеры общественного движения. Это было вопросом жизненно важным – Ольга уже шесть лет как жила в строительном вагончике. Утепленном, конечно, но каждую зиму гарантированно обеспечивающем ей пневмонию. В прошлую зиму, когда она долго пролежала в больнице и еле выкарабкалась, волонтеры встретили ее со словами: «Тетя Оля, так нельзя! Берите кредит!»

Несмотря на всю жизнеутверждающую деятельность, которой занимается, Новоселова до последнего не верила в то, что все получится.

– Никого не нанимали – рабочие поставили нам только коробку. Все остальное, включая водопровод, делали сами, – вспоминает общественница. – Много человек собиралось на участке.

Теперь у Рогожкина есть своя комната – теплая, со всей необходимой мебелью. Чтобы собрать на кровать, шкаф, стол и несколько стульев денег, в социальной сети был организован сбор средств. Не будет преувеличением сказать, что в судьбе этого мужчины приняли участие десятки земляков. Благодаря всесторонней помощи людей домик обошелся всего в полмиллиона взятых в кредит рублей. Кроме Рогожкина, там постоянно проживают Ольга Новоселова с мужем. Ну, еще Прохор – забавный лохматый пес. Остальные четвероногие – Джуля, Марта, Мишка, Гера – обитают во дворе.

В июле у Алексея Рогожкина был очень важный день в жизни – принятие таинства крещения в берёзовском Храме. Теперь каждые выходные один из волонтеров сопровождает его на службу. Если есть возможность, мужчине дарят эмоции, например, от музыки – его не раз можно было увидеть на концерте в школе искусств № 1.

Недавно была осуществлена еще одна мечта Алексея Рогожкина. Он хотел съездить на родину, в Лосиный. Но не просто побродить по улочкам детства, а попасть на могилу своей мамы. Об этом Новоселова узнала не сразу: мужчина просто ходил на остановку и подолгу стоял там, встречая и провожая автобусы. Один, без денег. Новоселова пыталась отговорить, но тот оказался настойчивым. В итоге нашли время – поехали, сходили на кладбище. Сын постоял у могилы, помолчал, возложил цветы… Успокоил душу.

Приютив мужчину, Ольга Новоселова и волонтеры движения не просто спасли человека. Они обрели в его лице отличного помощника: он помогает во дворе – чистит снег зимой, убирает дорожки, ухаживает за собаками, варит кашу для бездомных и животных на передержках. Скоро он сможет и сам себя содержать – получение группы инвалидности гарантирует мужчине пенсию.

Источник: www.zg66.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования