Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ГОСТ на детские качели. Площадку от жителей власти Берёзовского не примут на баланс

28.11.2017, 2:08      Новости Берёзовского
Автор : Николай КоролевИ летом, и зимой площадка не пустует – сюда приходят поиграть до двух десятков ребятишек из ближайших домов Фото: Алексей Крючков

Простая житейская ситуация. Добрый папа решает для всех детей во дворе сколотить песочницу. Сказано – сделано, но приходят коммунальщики и требуют ее убрать. Кто прав?

На публичных слушаниях по проекту новых правил благоустройства в Берёзовском житель Шиловского микрорайона Кирилл Байдуганов выразил сомнение, что муниципалитет примет на обслуживание построенную руками инициативных граждан детскую площадку как элемент благоустройства.

Сегодня в России существует 14 государственных стандартов, регламентирующих требования, которым должна отвечать детская площадка. Но дело даже не в них. Начинать следует с земельных отношений.

– Выступавший горожанин моделировал ситуацию. Никто не собирается ничего сносить. Но вначале собственник, на чьей территории будет находится такая площадка, должен прийти в администрацию, в 101 кабинет, и подать заявление на разрешенное использование земельного участка под нее, указав размеры и координаты площадки, – разъясняет порядок действий Евгений Алёшин, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Берёзовского.

Разрешение на использование земельного участка под детскую площадку бессрочное и бесплатное. По словам главного архитектора, если такую площадку кто-то уже создал, муниципалитет может пойти навстречу, чтобы ее узаконить. Конечно, если это не нарушает других законодательных норм.

Детская площадка, о которой зашла речь на слушаниях, расположена в частном секторе Шиловки, по ул. Ленина, 20а. На пространстве примерно в 20 квадратных метров расположены стол и лавочки из толстого бруса, металлические и веревочные лесенки, висят канаты и качели, закреплено баскетбольное кольцо. Всё, что необходимо для физического развития ребенка. Возведение и благоустройство объекта обошлось инициативным соседям примерно в 150 тыс. руб.

Как рассказывает Алексей Крючков, один из жителей, строивших детскую площадку, вес стола – 250 кг, его в одиночку даже очень сильный человек не сдвинет. Летом из ближайших домов на площадке собираются два десятка ребятишек. Сделано всё основательно, и даже плакат с правилами поведения установлен. «Дети до 7 лет без сопровождения взрослых на площадку не допускаются», – первая фраза, которая бросается в глаза. Внизу плаката фамилии тех, кто помогал создавать площадку: Сергей Бондарь, Дмитрий Кудымов, Кирилл Байдуганов, Дмитрий Пульников, Алексей Крючков.

– На публичных слушаниях по правилам благоустройства я пытался донести мысль, что при развитии городской среды следует учитывать уже созданные горожанами самостоятельно зоны комфорта. И если объект комфорта убирается, значит, рядом нужно ставить аналогичный. Вот я, например, получу разрешение на использование участка под детскую площадку, а через год тут решат спрямить улицу, мне дадут 30 дней и прикажут убираться, – говорит Кирилл Байдуганов. В его словах есть горькая правда…

Другая сторона медали – безопасность. ГОСТы, санитарные нормы и правила не просто так написаны. Например, песок из песочниц раз в год должен проверяться на наличие инфекций. Если таковые выявлены – он заменяется. Кто будет это делать на инициативно созданной детской площадке? Если ребенок получил травму на площадке, установленной муниципалитетом или управляющей организацией, отвечать будут должностные лица. А здесь кто?

– Насколько я поняла жителя Шиловки, детская площадка построена на земле какого-то конкретного собственника, и проект на нее отсутствует. Принять объект благоустройства, возведенный без проекта, без разрешений, без акта, подписанного Роспотребнадзором, я не могу, – говорит директор муниципального учреждения «Благоустройство и ЖКХ» Анастасия Алёшина.

Руководитель поясняет, что если поступит жалоба на функционирование этой площадки, надзорные органы обяжут собственника земельного участка или закрыть ее для доступа посторонних лиц, или демонтировать.

Вот так. Инициатива получается наказуемой. Тогда зачем ее требуют от граждан и пишут целую главу в новых правилах благоустройства? В какой форме граждане должны ее проявлять? В той, чтобы только оплачивать решения, принятые кем-то и им предложенные?

Чтобы желание жителей установить объект благоустройства – будь то детская площадка, автопарковка или просто перила к лестнице подъезда – не стало однажды наказуемым, есть два пути. Первый – обратиться в управляющую организацию и договорится о финансировании. После этого компания выберет подрядчика, который сделает работу согласно всем

ГОСТам, СНиПам, СанПинам, а «управляшка» будет этот объект эксплуатировать. Однако частному сектору с этим сложнее. Путь второй: можно войти в программу благоустройства городской среды – участие граждан в ней прописано в новых правилах благоустройства. Для этого необходимо обратиться в мэрию. Но процедура установки объекта будет очень не быстрой.

Между комфортом и безопасностью

Публичные слушания по проекту новых правил благоустройства, которые намерены принять в Берёзовском, ажиотажа не вызвали – пришли всего 29 человек. Поэтому вопрос об информированности населения о проведении слушаний вызвал естественные замечания.

Попытки проанализировать документ и предложить поправки в него 15 ноября в актовом зале мэрии прозвучали только от двух горожан. Например, руководитель городского благотворительного фонда «Благо» Андрей Харыбин оказался настойчивым оппонентом для главного докладчика – директора учреждения «Благоустройство и ЖКХ» Анастасии Алёшиной. Газон зимой не видно и можно ли парковаться, если не видно, что это газон? Рекламу на фасадах Харыбин вовсе обозвал «всякой нечистью» и предложил как-то формализовать положения с вывесками на фасадах, особенно по гостевому маршруту. При этом он ссылался на работу, которую провели в отношении наружной рекламы в Екатеринбурге.

Довольно острой дискуссия стала после замечания, что ограждения вокруг пешеходных переходов «съедают» городские пространства и малоэстетичны. Алёшина сразу заявила, что это требование ГИБДД – ограждение пешеходного перехода по 50 метров в каждую сторону.

– Мы продолжим устанавливать эти ограждения. Если где-то оно поломано – сообщите, будет проведен ремонт. На мойку, покраску этих ограждений есть регламент, – заявила Анастасия Алексеевна.

– Выбирая между комфортом и безопасностью, мы отдаем предпочтение безопасности, – вступил в разговор депутат местной Думы Алексей Горевой.

Кроме того, Горевой и Алёшина разъяснили Александру Разноглядову, что софинансирование по программе комфортной городской среды, которое должны вносить жители при благоустройстве дворов, одноразовое. В частности, для жителей квартала по ул. Брусницына, Гагарина, Спортивная оно будет поэтапным: детская площадка установлена, а асфальтирование придомовых проездов и дорожек запланировано на следующий год, но сметная сумма работ пока не определена.

В результате публичных слушаний за двумя голосами воздержавшихся городской Думе рекомендовано правила благоустройства принять.

Источник: www.zg66.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования