Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Инвалид в Шиловском микрорайоне Берёзовского вынужден выезжать на трассу по пути в магазин

28.11.2017, 20:08      Новости Берёзовского
Автор : Олег МанваровИнвалид-колясочник Владимир Шадымов на тротуаре возле профилактория по ул. Шиловской. Здесь он с большой осторожностью преодолевает яму, появившуюся несколько лет назад Фото: Олег Манваров

Первый снег не радует жителя Шиловского микрорайона Владимира Шадымова. С приходом зимы заметет тропинки, по которым в теплое время года передвигается инвалид-колясочник, и ему придется рисковать, выезжая на автомобильную дорогу. Иначе одинокому березовчанину не добраться до ближайшего магазина.

Свои вылазки на электрической коляске он совершает нечасто и каждый раз на себе ощущает проблемы благоустройства и доступности городской среды для колясочников.

До 2011 года Владимир Шадымов жил в Советском микрорайоне на ул. Циолковского. Затем обитателей его дома расселили. Владимир Николаевич получил квартиру на первом этаже в доме для ветеранов по ул. Николая Жолобова, приспособленном для проживания колясочников. Перед подъездом новостройки установлен пандус с поручнями, внутри на площадке пол без выступов и ступеней. В магазин за продуктами Шадымов отправляется раз в несколько дней. Ближайший к нему магазин «Флагманъ» расположен рядом с автобусной остановкой в Шиловке, сюда и едет. Во-первых, эта точка давно здесь находится, во-вторых – привычка. Владимир Николаевич поясняет, что в другие местные магазины он не заходит. Для него они неудобны. Впрочем, во «Флагманъ» ему попасть также непросто. Пандус перед входом тут есть, но с поребриком внизу. Чтобы его преодолеть, необходимо развернуть коляску задними колёсами вперед. Маленькие передние колёса крутятся непроизвольно, цепляются за препятствие, поэтому для прямого хода поребрик непреодолим. И то, как говорит Шадымов, без разгона не обойтись. В скользкую или сырую погоду коляска на этом пандусе буксует. Иногда заехать наверх помогают прохожие или посетители магазина. В основном старается подниматься сам, помощи не просит. Зимой пандус преодолевать чуть проще, так как снег сравнивается с поребриком.

Но именно зимой Шадымову по пути в магазин приходится метров 50 ехать по обочине автомобильной дороги. Часть пути от его дома заметает снегом, тротуара здесь нет. Поэтому колясочник, рискуя жизнью, выезжает на трассу.

– Конечно, не должны люди на проезжей части ездить на колясках. И водители сами нервничают, и ты нервничаешь. Вдруг кто-то зацепит, вдруг меня понесёт на саму проезжую часть. Рискованно, конечно, – говорит Владимир Шадымов. Но другого варианта у него не остается.

После автодороги колясочника обычно ждут ещё несколько препятствий. Улица между гаражами и теплотрассой – это дорога с остатками асфальта, ямами, канавами. На ней же вода размыла грунт в том месте, где лежит старая водосточная труба. Этот участок пути для инвалида тоже проблематичен. Альтернатива – ехать дальше по обочине проезжей части.

Крутые шиловские пандусы для инвалида-колясочника удобны при спуске, а во время подъёма без поручней уже не обойтись. Фото Олега Манварова

Площадку возле остановки на ул. Новой недавно благоустроили на деньги из депутатского фонда. Владимир Шадымов говорит, что тротуар хорош, но вот ограждения здесь не помешают – в сторону жилых двухэтажек идет крутой спуск. Владимир Николаевич обращает внимание на отсутствие перил у нового спуска, появившегося в комплекте с бетонной лестницей. Здесь тоже нет перил, которые могут помочь не только колясочнику, но и здоровым людям, например, в гололёд.

– Я по ним не рискну подниматься, – говорит Шадымов о рельсах, уложенных на новом пешеходном переходе через ул. Новую, эту «зебру» обустраивали на деньги областного бюджета по заказу регионального Управления автомобильных дорог. – Естественно, там должен быть поручень, чтобы подстраховать себя.

Из-за особенностей местности в Шиловке обустроенные спуски для людей с детскими колясками и инвалидов получаются крутыми. Съезжать по ним хорошо, а подниматься тяжело, делится Шадымов. Например, тротуар возле дома № 11а по ул. Новой со спуском и перилами, которые выручают колясочника на обратном пути. Когда всего этого не было, опять-таки приходилось передвигаться по обочине автодороги. В этом же доме находится парикмахерская, где стрижется Владимир Николаевич. Пока она здесь не появилась, Шадымов ездил пару раз в год стричься на ул. Шиловскую.

После переезда в Шиловку Владимир Шадымов редко выбирается в Советский микрорайон. Поездка сюда на электрической коляске в одну сторону занимает 40 минут. Зимой такие поездки вообще прекращаются. По снегу трудно ездить, да и аккумуляторы на коляске в холода быстро разряжаются, а дуг для движения с помощью рук на электроколяске не предусмотрено.

Автобус в качестве средства передвижения Шадымов даже не рассматривает – погрузка-выгрузка заняла бы много времени: «Кто захочет ждать инвалида?» И без посторонней помощи тут никак не обойтись.

В теплые месяцы березовчанин любит посещать стихийный рынок на ул. Анучина, где покупает домашние творог и сметану, хлеб предпочитает брать в киоске «Русский хлеб» на ул. Гагарина. Зимой выходы из квартиры ограничиваются только шиловским магазином.

Владимир Шадымов на обочине проезжей части ул. Гагарина, после проезда пешеходного перехода. Далее путь колясочника лежит по дворам многоэтажек. Фото Олега Манварова

– В Советский [микрорайон] еду на рынок за продуктами. Зима скоро, не всегда вылезешь. А просить не люблю, даже соседей. Такие дела… Всё сам, – комментирует свой, вероятно, последний визит 9 ноября на анучинские ряды Владимир Николаевич.

В целом путь от Шиловки до центральной части города березовчанин оценивает хорошо. Разве что тротуар провалился возле профилактория по ул. Шиловской. Здесь Шадымов проезжает осторожно, чтобы не опрокинуться. На ул. Гагарина возле остановки «Поликлиника» колясочнику вновь приходится выезжать на обочину проезжей части: на пути к пешеходному переходу установлены непреодолимые для него бордюры. Несколько метров колясочник едет вдоль поребриков до «зебры». На обратной стороне уже от перехода движется к дворовому проезду многоэтажек и далее по дворам на Анучина. На этой улице Шадымов как-то перевернулся, несмотря на задние антиопрокидывающиеся колёса. До обустройства пешеходника напротив торгового центра, где располагается «Магнит», подъём здесь был высоким. Владимир Николаевич поднимался сам с помощью костылей, которые всегда при нём, а коляску ставили прохожие.

Владимир Шадымов – инвалид с детства, до осложнений с возрастом всегда ходил на костылях. Пешком добирался до Красноармейского посёлка, посещал общественную баню

по ул. 8 Марта. Последние годы передвигается только на коляске. По его словам, городская среда в плане доступности заметно меняется в лучшую сторону, но далеко не всё еще идеально. Сам колясочник предпочитает не обращаться ни в какие структуры, не хочет указывать на проблемы, с которыми сталкивается сам. Не любит он никого просить.

– Что я подскажу, если сам не знаю ничего? Сейчас больше сделано, чем в советское время. Там кругом поребрики были, но я ещё ходил на костылях, моложе был, и легче было. Раньше все ступеньки преодолевал. С ногами хуже стало и как-то уже тычешься, порой психуешь, а толку-то? Посторонние: «Вам помочь?» А я: «Нет, не надо». Вот у меня это и выработалось – не надо помогать, – делится своим мироощущением Владимир Шадымов.

Источник: www.zg66.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования