Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кастинг в «Компас ТВ». В новой студии Берёзовского школьникам вручили микрофон и камеру

10.10.2017, 23:12      Новости Берёзовского
Автор : Екатерина ХолкинаДевятиклассница Мария Холуева (в центре), ученица гимназии № 5, пробует себя в качестве интервьюера Анастасии Покутневой, девятиклассницы школы № 23. Обе девушки пожелали заниматься в новой детской телестудии Фото: Павел Шабельников

Познакомиться с работой журналиста и видеооператора на практике, расширить кругозор и круг общения, возможно, определиться с будущей профессией поможет подросткам телевизионная студия «Компас ТВ». Она открылась на базе Берёзовской центральной городской библиотеки по ул. Гагарина, 7. На первое собрание-кастинг 27 сентября пришли 18 школьников, желающих узнать, что такое видеосъемка и научиться работать с камерой и микрофоном.

Открытие «Компас ТВ» состоялось благодаря двум важнейшим факторам – покупке необходимого для занятий оборудования и людям, которые нашли возможность преподавать в студии. Деньги на компьютер, ноутбук, фотоаппарат и штатив поступили от грантового проекта для муниципалитетов «Мир возможностей», который отобрал лучшие инновационные социальные разработки и профинансировал их. Детская инклюзивная телестудия была запланирована еще в прошлом году среди прочих мероприятий, нацеленных на профилактику детского и семейного неблагополучия. Как только средства, около 110 тыс. руб., поступили к получателю гранта – в городскую администрацию – техника была закуплена.

В 2016 году в рамках «Мира возможностей» в библиотеке семейного чтения по ул. Красных Героев, 7 было открыто несколько игровых комнат для разных возрастных групп, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Журналистикой заинтересовалось больше девчонок, чем мальчишек. С мамой на первое занятие приехал Антон Снятков, который передвигается на инвалидной коляске. Фото Павла Шабельникова

Вести занятия по понедельникам и субботам будут оператор, режиссер монтажа телекомпании «Век телевидения» Вадим Бочкарев и студентка заочного отделения факультета журналистики Гуманитарного университета, юнкор телевизионной студии «Айсберг ТВ» Ксения Каминская. Последняя имеет навыки корреспондента, монтажера и создала немало роликов на тему доступности среды для инвалидов в различных уголках нашей страны и за рубежом, о детях с инвалидностью и волонтерских мероприятиях. Руководитель инклюзивного клуба «Искорка добра» Татьяна Каминская, мама девушки-колясочницы, поделится своим опытом в создании групп в соцсетях, расскажет о конкурсах для юных журналистов – когда студийцы научаться готовить сюжеты, их можно будет отправлять на суд жюри.

После знакомства с кураторами проекта и его преподавателями каждого ждала своя «минута славы». Сначала ребята выступали в роли интервьюируемых, рассказывая на камеру о своих увлечениях и о том, зачем им необходимы занятия в студии, а затем взяли в руки микрофоны и попробовали себя как репортеры. Несмотря на суровое слово «кастинг», практическое занятие было скорее игрой, чем отбором.

– Мы планировали набрать около 20 человек, примерно столько же и пришло. Если бы собралось 50 ребят, пришлось бы отбирать, – объясняет Татьяна Каминская. – В процессе работы, конечно, кто-то отсеется. Двое будут ездить из Кедровки, возьмем мальчика из социального центра. Пусть наши подростки развиваются, используют возможности.

Ксения Каминская (слева) показала ребятам два ролика, которые смонтировала сама. На экране – эпизод, когда девушка пользуется пандусом американского школьного автобуса

За появившуюся возможность ухватились больше девушки – юношей на кастинг пришло всего пять.

– Увлекаюсь фотографией, рисованием. Хочу знать, как правильно снимать человека, чтобы он хорошо получился в кадре, выбирать нужный ракурс и нужные слова для записи, – рассказала на камеру 16-летняя Яна Балезина.

– У меня художественное образование, играю на гитаре и просто общительная личность. Хочу развиваться и научиться редактировать видео, – пояснила 15-летняя Мария Холуева.

Татьяна Каминская (в центре) была незаменима на «съемочной площадке». Уже на первом занятии снимали по правилам телевизионного жанра, отводя каждому герою отдельный фон

Несколько человек уже на этой встрече признались, что хотят связать с журналистикой свою будущую жизнь. Например, 13-летний Роман Козлов мечтает о карьере монтажера. Некоторые уже пробовали себя в этой сфере – вели блог, записывали короткие ролики.

«Компас ТВ» – инклюзивная студия, то есть заниматься в ней могут и дети с ограниченными возможностями здоровья. Под занятия отведена одна из комнат библиотеки, где установлены экран и проектор, несколько компьютеров. Подростки будут обсуждать работы, учиться редактировать фото и видео. Педагоги пояснили, что для установки программ для монтажа видео необходимы мощные компьютеры.

Собственные сюжеты студийцы будут создавать по очереди – в зависимости от занятости в школе, расписания городских мероприятий и наличия своих идей.

Занятия будут проводиться бесплатно.

Источник: www.zg66.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования