Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Министр экономики в «Уют-Сити». Застройщик обсудил с гостьей Берёзовского строительство детсада и школы

15.09.2017, 23:47      Новости Берёзовского
Автор : Николай КоролевБизнесмен Вячеслав Брозовский поясняет Татьяне Гладковой (справа) как будет расти «Уют-Сити» и почему микрорайону необходим детсад. В центре – заместитель мэра, начальник управления финансов Надежда Михайлова Фото: Павел Шабельников

– Активность граждан – база стратегии, – так оценила и.о. министра экономики и территориального развития Свердловской области Татьяна Гладкова вопросы, которые задали ей на выездном приеме в Берёзовском.

Если кого-то и нужно подталкивать к действиям, то никак не жителей «золотого города». Лыжероллерная трасса, на которой побывала Татьяна Викторовна – проект инициативный. Местный застройщик проявляет инициативу в возведении детского садика в новом микрорайоне «Уют-Сити». Но одного желания мало. Председатель городской общественной палаты Владимир Перепёлкин прямо задал вопрос областному чиновнику: почему Берёзовский является территорией опережающего развития, а за много лет не построено здесь ни одного нового спортивного объекта? И он прав: нужен, например, бассейн, есть и место для него, но муниципальному бюджету такое строительство не потянуть.

Середина сентября. Сейчас в тиши кабинетов областного минфина шуршат черновики бюджета региона на следующий год. По словам мэра Евгения Писцова, в город возят делегации, чтобы показывать образцовое выполнение ряда федеральных программ, но интересно, какие суммы областной помощи активно развивающемуся городу прозвучат на согласительной комиссии по бюджету, на что рассчитывать Берёзовскому в год 270-летия?

В августе, когда вел прием населения областной министр здравоохранения Игорь Трофимов, к нему обратились по вопросу строительства новой детской поликлиники. Сейчас и.о. министра экономики высказали просьбу больше содействовать повышению внимания бизнеса к вопросам школьного образования и профориентации.

Директор «Зарницы» Александр Дергачев рассказал Татьяне Гладковой, как круглогодично будут функционировать загородный лагерь и новая лыжероллерная трасса. Фото Павла Шабельникова

– Ставятся ли министерством задачи предприятиям малого и среднего бизнеса помогать школе в решении профориентационных задач? – спросила заместитель начальника управления образования Татьяна Зубарева.

Вопрос не случайный и не простой. Если с крупными промышленными гигантами он решается вполне успешно, то с малыми предприятиями всё намного сложнее. Тут, по словам Татьяны Гладковой, важна социальная ответственность бизнеса, который на конкретной территории работает. Более активную позицию, по ее мнению, должны занимать и сами руководители образовательных учреждений.

На улице было ветрено, но солнечно. После завершения приема населения в мэрии Татьяна Гладкова поехала смотреть жилой комплекс «Уют-Сити». Было видно, что ей понравились построенные кварталы и комфортные дворы. Но пригласил ее туда депутат областного Законодательного собрания Вячеслав Брозовский не просто так: остро стоит вопрос о строительстве детского садика в растущем микрорайоне, где начинают сдавать вторую очередь. Если будут гарантии, то застройщики могут и готовы вложить собственные средства в строительство детсада, но хотят понять, в какие сроки и как они получат возмещение из бюджета?

Фото Павла Шабельникова

Детсад – это лишь первая необходимость. В следующем году его в любом случае начнут строить. Район «Уют-Сити» будет расти, очень скоро понадобится школа. В плане застройки она есть. В ходе обсуждения с министром наметили несколько вариантов решения первоочередной задачи. О школе пока говорили лишь как о проекте.

– Всё возможно. Когда президент ставил задачу решить вопрос с ликвидацией очереди в детские сады, проблема с виду тоже казалась неподъемной в указанные сроки. Но взялись и справились. Также будет и со школами, – выразила уверенность Татьяна Викторовна.

Еще получасом позже, стоя на стартовой поляне, она уже обсуждала возможность окупаемости лыжероллерной трассы, сданной в эксплуатацию в конце августа. Сегодня, используя базу лагеря «Зарница», сюда приезжают тренироваться команды из Пермского края и даже есть заявки из Ханты-Мансийска. Директор «Зарницы» Александр Дергачев провел и.о. министра по корпусам, рассказал о планах реконструкции двух оставшихся корпусов лагеря в следующем году, а Вячеслав Брозовский коротко изложил историю рождения трассы.

Европейская планировка, комфортная застройка – и.о. министра была приятно удивлена увиденным. Фото Павла Шабельникова

– Местные предприниматели и руководители предприятий столько сюда вложили, что с них за аренду стыдно деньги брать. Надо на чужих зарабатывать, – сказал областной депутат, пояснив, сколько было сделано городским бизнес-сообществом при строительстве трассы.

Без объяснений было понятно, что не всё пока идеально – спуск по ступеням лестницы и вход на  трассу для женщины в туфлях на высоком каблуке не очень удобны. Но на всё нужны средства…

– Мне понравилось в Берёзовском. Люди, с которыми мне довелось встретиться, беспокоились о развитии города, выдвигали разумные и экономически обоснованные инициативы, а не просили решить какую-то индивидуальную проблему. Считаю правильным, что Берёзовский был включен в список четырех муниципалитетов на бюджетирование общественных инициатив, на что областное правительство выделило в этом году 10 млн руб., – подвела итог своего визита Татьяна Гладкова.

Источник: www.zg66.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования