Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Поступок настоящего мужчины». Убитого браконьером берёзовского охотника похоронили в Монетном

28.09.2017, 6:10      Новости Берёзовского
Автор : Олег МанваровВ последний путь Дмитрия Константинова проводили отец, мать, сестра и многие односельчане. Проститься с охотником на кладбище собрались более 50 человек. Фото: Павел Шабельников

Пуля насквозь пробила грудную клетку 40-летнего Дмитрия Константинова. Его тело обнаружили днем 22 сентября в лесу около поселка Первомайского после поисков, продолжавшихся более суток. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье убийство с мотивировкой «по неосторожности». Но берёзовские охотники не верят в случайность и однозначно считают, что браконьер застрелил Константинова специально, чтобы скрыть следы незаконной охоты.

– Произошли выстрелы, порядка семи-восьми, почти очередью стреляли. Собаки у него были возле машины и побежали на выстрелы, как обычно это собаки охотничьи делают, – рассказывает о событиях 20 сентября Дмитрий Грачёв, старший по охотничьей ячейке в этом районе.

Жители Первомайского Дмитрий Константинов, его отец и приятель в тот день охотились на утку и вальдшнепа. Мужчины собирались возвращаться домой, когда услышали серию выстрелов. Дмитрий Анатольевич оставил ружьё отцу и отправился за своими лайками. Питомцев попросту могли пристрелить – такое не редкость в среде недобросовестных охотников. Места вблизи Первомайского и рядом расположенного Монетного сельчанам знакомы очень хорошо, вероятно поэтому Константинов-младший отправился за собаками один. Случилось это в восьмом часу вечера. По словам Грачёва, без пяти минут восемь отец позвонил сыну и тот сказал, что возвращается. Но лайки пришли без хозяина.

– Последний выстрел, который прозвучал отдельно, отец услышал после ухода сына. Пять минут девятого он уже трубку не брал, – говорит Дмитрий Грачёв.

Поиски Дмитрия Константинова начались утром 21 сентября, когда отец заявил о пропаже. Подключились полицейские, спасатели, волонтёры из поисковой организации «Сокол». Всего порядка 30 человек. Засветло найти пропавшего не смогли. В пятницу, 22 сентября, Грачёв поговорил с теми, кто в этот день также охотился, уточнил, где люди слышали выстрелы. Примерный квартал местности стал более понятен…

Листовки с фотографией пропавшего Дмитрия Константинова появились в Монетном 21 сентября, на следующий день после того, как он не вернулся из леса. Фото Павла Шабельникова

Мертвое тело охотника Дмитрий Грачёв и Илья Забелин, экс-заместитель главы Монетного, обнаружили около часа дня. Примерно в 300 метрах от места, где в среду раздавались выстрелы. Одиночный выстрел, услышанный отцом погибшего, пришёлся на Дмитрия Константинова. Другие участники поисков рассказывали, что проходили вблизи от этого места накануне, но ничего не заметили. Погибший лежал в кустах.

– Сначала показалось, будто тряпки лежат. Я прищурился. Когда отошли с пути в сторону, увидели – человек лежит. Вернее труп уже… – рассказал Дмитрий Валерьевич о страшной находке.

Кроме погибшего охотника в лесу были найдены останки разделанного лося – шкура, копыта, голова без языка. Грачёв считает, что именно браконьерство стало причиной смерти Дмитрия Константинова. Сезон охоты на лося начнется только 1 октября, поэтому стрельбы по сохатому быть не должно. А погибшего Грачёв характеризовал как правильного охотника – выходил только на тех животных, охота на которых официально разрешена, браконьерства не одобрял. Такую же оценку погибшему дают многие, знавшие его при жизни. Вероятно, в поисках собак Константинов натолкнулся на браконьеров, и между ними произошел конфликт, который завершился выстрелом в человека.

Останки незаконно убитой трехлетней лосихи обнаружили в трехстах метрах от места, где нашли тело охотника. По факту браконьерства полицейские возбудили уголовное дело. Фото предоставлено отделом МВД России по городу Берёзовскому

Подозреваемым в убийстве оказался 42-летний сосед погибшего Иван Сазонов. Стражи порядка задержали его в субботу, 23 сентября. Он дал показания, что выстрел произошёл случайно – якобы спутал Константинова с зверем. По крайней мере, такую версию озвучивают в Берёзовском обществе охотников и рыболовов. Погибший состоял в местном обществе, а Сазонов получал охотбилет в областном Департаменте по охране, контролю и регулированию животного мира. Предположительно, в день гибели Константинова Иван Сазонов промышлял охотой вместе со своим старшим братом и приятелем из Екатеринбурга.

На месте происшествия стражи порядка обнаружили стреляные гильзы калибра 12 мм от патронов, производимых заводом «Фаттер». По словам Грачёва, это дорогие патроны, с которыми можно идти на таких крупных животных, как лось, и даже против медведя. «Тёмными лошадками» и «росомахами» отзывается Грачёв о Сазонове и его подельниках.

Знавшие погибшего отзываются о нем как о положительном, добром человеке. Фото Павла Шабельникова

– В прошлом году Сазонов застрелил собаку, лайку у охотника. Конкурентов убирал, рабочую собаку. Просто так из ружья хлопнул и всё, – приводит пример беспринципности стрелка Дмитрий Валерьевич. Старший по охотничьей ячейке предполагает, что случайности в выстреле быть не могло. Других ракурсов для стрельбы, кроме как с расстояния в 15 метров и менее, на месте убийства нет. Фактически, охотник был убит выстрелом с близкого расстояния.

Как рассказывает Андрей Окулов, председатель Берёзовского городского общества охотников и рыболовов, кроме убийства охотника, налицо факт браконьерства. Охота на лося ещё не открылась, поэтому человеку с ружьём и патронами калибром более 5 мм в лесу делать нечего.

Старший егерь общества Илья Афонин говорит, что и убийство, и браконьерство можно считать раскрытыми уголовными делами. На месте находки останков лося работали полицейские. При обнаружении частей тела незаконно убитого животного егерь сообщает старшему егерю, а тот ставит в известность государственного охотничьего инспектора и председателя общества. Охотинспектор пишет заявление в полицию и выезжает на место происшествия. В охотобществе сообщают, что, убив лося, браконьеры причинили государству ущерб свыше 200 тыс. руб. 

Фото Павла Шабельникова

– Очень жаль, что такой инцидент закончился ценой жизни человеческой, – говорит Илья Афонин. – Дмитрий Константинов совершил поступок, последний, но это поступок настоящего человека, настоящего мужчины. Он без оружия подошёл к этим браконьерам и сделал им замечание, что нельзя так охотиться.

Илья Валентинович предполагает, что вслед за этим Константинова и застрелили. На озвученные показания подозреваемого о путанице между зверем и человеком в обществе охотников лишь усмехаются.

– Мы все сейчас, не сговариваясь, думаем: как у него кусок мяса в горло лез после этого? Эти полтора суток как жилось-то ему? – недоумевает старший егерь.

Фото Павла Шабельникова

Похороны Дмитрия Константинова состоялись 26 сентября на кладбище в поселке Монетном. Погибший не был женат. Родителям-пенсионерам общество охотников и рыболовов выделило материальную помощь на организацию похорон в размере 30 тыс. руб., отдельную сумму собрали члены общества.

Следствие по уголовному делу продолжается.

Источник: www.zg66.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования