Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Проблемы программы переселения из ветхих домов в городе Берёзовском

11.12.2017, 8:48      Новости Берёзовского
Автор : Николай КоролевГалина Ядрышникова, жительница дома № 2 в поселке Ленинском, показывает, насколько прогнили бревна барака – она просто ломает их пальцами. У подъезда замерзла лужа нечистот из переполнившейся выгребной ямы. В щели фундамента входит уже не палец, а ладонь. «И за такие условия мы за коммунальные услуги, свет и газ платим более пяти тысяч рублей в месяц. Конечно, когда нам пообещали расселить дом не раньше 2019 года, настроение сильно испортилось», – говорит пенсионерка Фото: Николай Королев

Берёзовский – один из немногих городов в области, где переселение граждан из ветхого и аварийного жилья проходит без скандалов. Программу 2017 года удалось выполнить даже при срыве контракта одной из фирм-подрядчиков.

Конечно, не обошлось без сложностей. Были и недовольные жители, которые переезжать не хотели — их не устраивало, что придется менять едва ли не центр на Шиловку. Но постепенно все убедились, что квартиры лучше их прежнего жилья, и теперь маховик начинает закручиваться в обратную сторону — люди идут требовать переселения.

Но остроту проблемы снять не удалось. На приеме населения, который проводил 4 декабря глава Берёзовского Евгений Писцов, из полутора десятка вопросов лишь два или три не касались вопросов обеспечения жильем. А по поводу переселения из аварийного жилья так и вовсе делегации приходили. Как, например, из домов № 2, 4 и 9 в Ленинском поселке. Одному из домов уже 89 лет. Всего в нем восемь квартир. Основные постоянно проживающие – пенсионеры. Канализационные ямы уже настолько старые, что обваливаются. Управляющая компания их не ремонтирует, утверждает, что жильцы должны это делать за свой счет. Федалия Хусаинова, Галина Ядрышникова, Елена Гладкая и Наталья Линьо просили хоть как-то ускорить их переселение в нормальные условия.

– По программе переселения из ветхого и аварийного жилья сейчас переселяются дома, признанные аварийными до 2012 года. Ваш дом признан аварийным только в этом году. Я не могу кого-то подвинуть по очереди, а вас обеспечить. Уверяю, что все, кто приходит с просьбами о переселении, считают свои условия жизни самыми критичными, – ответил Евгений Писцов.

Насколько велика острота проблемы, он знает. Кстати, первый его посетитель в день приема Амина Исламгареева рассказывала, что в их бараке от ветхости загорелась электропроводка, чуть все не сгорели. Их барак тоже не попадает под финансирование программы расселения. Вопрос лишь один: «Когда»?

На дворе 21 век, а под порог барака текут стоки из выгребной ямы. Фото Николая Королева

– Никаких возможностей расселить вас раньше 2019 года не предвидится. Возможны и более долгие сроки. Все зависит от финансирования программы расселения, – ответил ей заместитель мэра по вопросам ЖКХ Антон Еловиков, который на приеме сидел справа от главы города. Слева что-то фиксировал на листе бумаги председатель городской Думы Евгений Говоруха.

Кстати, на последнем думском заседании 30 ноября при обсуждении проекта бюджета прозвучало, что на переселение людей из ветхого жилья областной бюджет выделяет дотацию в 50 млн руб., и 53 миллиона добавляет муниципалитет. Расселить предстоит 20 домов. Их список уже известен.

– В настоящее время он находится на утверждении в профильном отделе областного министерства строительства. Я мог бы его огласить, но давайте подождем еще неделю, вдруг в нем произойдут изменения, – ответил Антон Еловиков на просьбу редакции назвать конкретные адреса. Он уверил, что намеченная программа расселения на 2018 год будет выполнена, и напомнил, что в текущем году удалось расселить 12 аварийных домов. Теперь появился опыт, дело пойдет быстрее.

Нужно сказать два слова об очередниках на муниципальное жилье. Тут подвижки практически нет. Поэтому нарушения в договорах найма могут служить основанием для их расторжения. Из дома на ул. Мира, 4

пришел на прием житель, который накопил долг за коммунальные услуги больше, чем полмиллиона рублей. В платежках размер пени в полтора раза превышает саму сумму коммунальных платежей. Квартира у него в коммерческом найме, и сейчас он получил уведомление о расторжении договора. Положа руку на сердце, что бы вы ему посоветовали, оказавшись на месте главы города?

Страшна в бараках электропроводка. Любое замыкание приведет к тому, что деревяный дом сгорит, как спичка. Фото Николая Королева

– Выселять! У нас люди в очереди на жилье по социальному найму стоят годами. Они нас просто не поймут, – вынес вердикт Евгений Писцов. По-человечески он объяснил, что нужно делать дальше, но муниципальное жилье все равно придется освободить.

Однако вернемся к аварийному жилью. В этом году жилищные условия улучшили 207 горожан, проживавших в бараках. Все они получили комфортное жилье, некоторые планируют использовать его как стартовый капитал, чтобы взять ипотеку и приобрести лучшую жилплощадь. До 2015 года в городе признаны аварийными два десятка домов, но и после дома признавались аварийными, год 2017 еще не закончился, чтобы назвать точную цифру. Чиновники очень осторожно подходят к обещаниям по расселению. В этом году деньги на это были. В следующем – запланированы. Заглядывать в более далекую перспективу никто пока не решается.

– В Берёзовском программа расселения ветхого жилья работает с 2011 года. Планомерно каждый год мы сносим бараки. По 185-му федеральному закону мы обязаны обеспечивать переселяемых людей площадью метр в метр. Денежная компенсация тоже возможна, но процедура ее получения более сложная, да и вряд ли на эту сумму можно приобрести себе на рынке что-то достойное, – резюмирует Антон Еловиков.

Проблемы и пути их решения

На аппаратном совещании в мэрии Антон Еловиков напомнил, что программа переселения в этом году складывалась сложно. В связи с неисполнением подрядчиком своих обязательств администрация Берёзовского была вынуждена в  срочном порядке покупать уже готовое жилье у других застройщиков по коммерческим ценам и покрывать разницу по сравнению с установленной ценой в госпрограмме за счет местного бюджета. Из намеченных к покупке в 2016 году 112 квартир приобретены все. Все подлежащие переселению граждане в настоящее время получили благоустроенное жилье.

Источник: www.zg66.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования