Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тренер по прыжкам. Екатерина Федотова воспитывает будущих чемпионов берёзовского «Олимпа»

27.09.2017, 1:07      Новости Берёзовского
Автор : Елена ВоробьеваТренер Екатерина Федотова следит за тем, как на батуте выполняют упражнение на координацию ребята спортивно-оздоровительной группы, в её составе – малыши в возрасте от четырех до шести лет Фото: Павел Шабельников

– Своим ученикам стараюсь быть не тренером, а другом, – говорит Екатерина Федотова, тренер спортшколы «Олимп» по прыжкам на акробатической дорожке и батуте. – Стараюсь поговорить, выслушать, поддержать, а иногда и слезы утереть.

На тренировках можно часто наблюдать, как педагог играет со своими учениками в футбол, в игры на смекалку и развитие интеллекта. Как отмечает Екатерина Владимировна, современные дети успевают развиваться и физически, и интеллектуально, все её воспитанники хорошо учатся в общеобразовательной школе.

Тренерский стаж Екатерины Федотовой насчитывает 15 лет. Спортивную карьеру она начала еще в школьном возрасте, когда пришла записываться в секцию ДЮСШ за компанию с одноклассниками. Много лет спустя мама молодого педагога Татьяна Борзова рассказала, что тренер секции Людмила Пасынкова не возлагала на новую воспитанницу больших надежд – особых физических данных у Кати не наблюдалось, к тому же в группе она была единственной девочкой.

Вероятно, именно это обстоятельство и подстегнуло школьницу к упорным тренировкам, и через год юная спортсменка уже завоевывала призовые места и медали на городских соревнованиях. Затем были выездные состязания в Снежинске и Новоуральске, областные первенства, и позже Екатерина стала неоднократным призером по Уральскому федеральному округу (УрФО) и участником первенства России по прыжкам на батуте. С выбором профессии у нее не возникло сомнений – с девятого класса Екатерина хотела быть тренером.

Воспитанники Екатерины Федотовой на открытии музея «Олимпа»: Дмитрий Запольских, Юлия Носкова, Соня Тутынина – все кандидаты в мастера спорта

– Когда я решила поступать в Уральский педагогический университет, сказала родным, что мне не важна зарплата и престижность – мне нужно заниматься любимым делом, – вспоминает Федотова.

Училась заочно и одновременно работала в родной спортшколе. До замужества и рождения сына она наравне с учениками выступала на соревнованиях, завоевывала призовые места и одновременно тренировала детей. Дальше совмещать активную спортивную жизнь и воспитание малыша стало трудно, и Екатерина Владимировна полностью отдалась преподаванию.

Через пять лет после начала тренерской деятельности у ее учеников появились первые результаты – перворазрядники, кандидаты в мастера спорта, победители областных соревнований и призеры УрФО. Воспитанницы Федотовой Софья Тутынина и Юлия Носкова стали неоднократными победительницами соревнований по УрФО, Всероссийских соревнований, выигрывали не раз командные первенства, а недавно участвовали в первенстве России по отбору на Всероссийскую спартакиаду.

Екатерина Федотова с мамой Татьяной Борзовой на вручении премии мэра Берёзовского, май 2017 года

Росли ученики, и вместе с ними набирал опыт преподаватель. Практическая работа тренера помогала в получении образования. По словам Федотовой, учиться в вузе ей было легче, чем не работающим по специальности однокурсникам.

За время работы в ДЮСШ более 200 воспитанников Екатерины Владимировны сдали нормативы на массовые разряды, десять выпускников получили звания кандидатов в мастера спорта, а трое из них сейчас входят в состав сборной Свердловской области и УрФО по прыжкам на батуте.

– Раньше сотрудничала с несколькими детскими садами и там заметила детишек, выделявшихся стремлением к спорту. Беседовала с родителями, интересовалась у ребенка, хочет ли он заниматься, – рассказывает Екатерина Владимировна.

С воспитанниками детского сада № 9 на сдаче нормативов ГТО среди детских садов

Так тренер нашла нескольких перспективных ребят, и теперь они занимаются у нее в секции. Сейчас Федотова постоянно преподает в детском саду № 9 – утром, пока школьники на занятиях, работает с малышами, а после обеда ведет секцию в «Олимпе».

Ребят, которые приходят записываться в секцию прыжков на акробатической дорожке, привлекает отсутствие специальных условий отбора. В секцию берут всех желающих с четырех лет и старше. Екатерина Федотова занимается как с подростками, так и с малышами, и совмещает преподавание в «Олимпе» с работой в детском саду, где обучает малышей основам физического воспитания. По своему опыту она знает, что каждый может показать хорошие результаты, главное упорно трудиться и чувствовать поддержку родителей и тренера.

Прыжки на батуте – вид спорта, три года назад включенный в Олимпийские игры, а прыжки на акробатической дорожке являются его разделом.

Источник: www.zg66.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования