Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жительница Берёзовского возглавила школу знаменитого портретиста

24.11.2017, 13:05      Новости Берёзовского
Автор : Екатерина ХолкинаАнатолий Мовлян и Галина Рушенцева

Изменить ход движения своей жизни, когда колея накатана и всё привычно и понятно, сможет не каждый. 20 лет назад 44-летняя Галина Рушенцева окончила в Берёзовском школу искусств № 2, и когда судьба снова привела ее к искусству, решила не упускать эту возможность. Сейчас Галина Александровна – директор художественной школы именитого художника, одного из лучших портретистов России Анатолия Мовляна.

В «художку» десятилетняя Галя пришла после того, как ее семья переехала в наш город. Была увлечена кистью настолько, что решила поступать в архитектурную академию, ходила на подготовительные курсы – но не поступила.

– Тогда я ушла далеко от искусства – в бизнес. Последние 15 лет работала на одном месте – организатором промышленных и АРТ выставок, – рассказывает березовчанка. – Когда я пару лет назад на организованной мной выставке «Арт-Екатеринбург» познакомилась с Анатолием Викторовичем, то решила: жизнь возвращает меня к истокам.

Знакомство и общение с художником такого уровня произвели на Галину Рушенцеву впечатление, но всё же она далеко не сразу ушла со старой работы. Первый шаг к переменам случился, когда Анатолий Мовлян открыл в Екатеринбурге свою школу, и березовчанка отправилась учиться у мастера. Это сейчас в школе преподают по его авторской системе, первый год художник вел занятия сам. По словам Рушенцевой, она думала о том, чтобы вспомнить о мольберте, но откладывала это на возраст «заслуженного отдыха» – пенсию.

Ульяна Рушенцева делает первые шаги в живописи вместе с мамой. На пленэре в Алтайском крае во время учебы в школе портрета

Прошел год обучения, кончился период пленэров на природе, в том числе в Алтайском крае, куда Галина Александровна выезжала вместе с дочкой Ульяной. Жизнь снова пошла по своему руслу, но Мовлян не отпустил березовчанку – когда через какое-то время она снова поработала вместе с ним на выставке, и летом художник предложил ученице возглавить его школу. До этого директором была супруга портретиста – сейчас она руководит его мастерской по пошиву мужской одежды.

– Да, менять работу было страшно. Но, всё взвесив, я поняла, что для меня это в любом случае рост, развитие. Даже само общение с такими профи – это уже толчок, – рассуждает Рушенцева. – И потом, если не сейчас решаться – то когда?

Ее дочери Ульяне десять лет, и через год она тоже собирается учиться в школе, где работает мама. Анатолий Мовлян предлагает учащимся такую методику, что при желании научиться рисовать может буквально «каждый прохожий». Даже в так называемой досуговой группе, где занятия проводятся раз в неделю, уроки не имеют ничего общего с приятным времяпрепровождением – это труд, и труд очень упорный.

Сейчас Галина Александровна занимается организацией первого регионального конкурса молодых художников Master. Портретист объехал много художественных школ области и Екатеринбурга с мастер-классами, пропустить Берёзовский в этом графике Рушенцева не могла.

Мать и дочь на первомайском шествии, 2017 год. Галина Александровна много лет работает в Екатеринбурге, но неизменно участвует в жизни любимого Берёзовского

– Мы сотрудничаем с нашей школой искусств, поэтому я пригласила сюда Анатолия Викторовича. Чтобы он смог передать часть своего опыта, пообщаться с нашими детьми, – говорит Галина Александровна. – Приятно, что такой профессионал отметил достойный уровень художественного образования в моем родном городе.

Среди своих учеников Мовлян особенно отмечает березовчанку Ульяну Бочкарёву. В недавнем прошлом девушка окончила школу искусств № 2, и учеба у лауреата премии Союза художников России стала для нее новой ступенькой к мастерству.

Конкурс молодых художников от Анатолия Мовляна 

До 1 декабря принимаются заявки на региональный конкурс молодых художников Master, организованный «Школой портрета Анатолия Мовляна». Принять участие в проекте могут начинающие живописцы в возрасте от 12 до 25 лет.

На первом заочном этапе участникам необходимо зарегистрироваться, отправить фотографии своих работ. С 1 по 4 декабря конкурсная комиссия проведет отбор лучших картин и оповестит о результате. На очный конкурс будет допущено только десять участников в каждой возрастной категории. Участие – бесплатное.

Оценивать работы конкурсантов будут известные российские художники: члены Союза художников России Алексей Ефремов и Рустем Хузин, один из самых известных импрессионистов России Бато Дугаржапов.

Лауреат всемирного конкурса портретистов Анатолий Мовлян по приглашению Рушенцевой провел 25 октября мастер-класс для учащихся школы искусств № 2

Как отмечают организаторы, главной целью и задачей конкурса является выявление и поддержка одаренных молодых художников, поддержание классических традиций в живописи.

Участие в конкурсе даст возможность молодым одаренным художникам побороться за денежный приз в размере 20 тыс. руб. и годовое обучение в школе Мовляна. Призеры тоже не останутся без наград.

Подведение итогов и торжественная церемония награждения победителей конкурса пройдут на VII выставке-продаже живописи, графики, скульптуры, фотографии и изделий декоративно-прикладного искусства АРТ-Екатеринбург 10 декабря, начало в 18:00. 

Подробнее о конкурсе можно узнать по тел. (343) 385-35-35.

Источник: www.zg66.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования